2011年12月20日

Jay米愛亂跑~海鷗,釜山




海風,釜山港
釜山,某次造訪韓國首爾的時候,順道搭個KTX(韓國高鐵)一日往返,傍晚抵達隔天清晨離開,只為了和好久不見的韓國朋友一同共進晚餐。




除了這頓晚餐,釜山,對我來說沒有太多特別的印象,只知道是韓國第二大城,擁有港都的海洋性格的人民,講話已經很大聲的韓國人,釜山人印象中街道上的嘶喊更是勤奮。另外,街邊叫賣的攤販,只要知道客人不會說韓文,自動都會跳成日文,可見釜山多少日本觀光客。

這就是我對釜山的印象,好幾年了。可是,對我來說的印象,不見得是每個人都有一樣的感覺。


緣由

日本演歌「釜山港へ帰れ」

https://youtu.be/oKQ9gGl4acA

つばき咲く春なのに あなたは帰らない
たたずむ釜山港(プサンハン) 涙の雨が降る
あついその胸に 顔うずめて
もいちど幸せ 噛みしめたいのよ
トラワヨ プサンハンヘ 逢いたい あなた
山茶花盛開的春天  你已經離去不復返
我矗立在釜山港  眼淚如雨下
在我胸口  有如窒息一般
再次品味著幸福的感覺
回來吧  回到釜山港
最想見的人  只有你

影片轉載自  http://youtu.be/7_gdNs3_f-k

這首歌翻譯自韓文歌曲,不論日文演歌歌詞中想見的那一位是誰,港都總是多一點分合的故事。我想就是這些故事的想像,牽動了我的朋友一家人,深愛著這首歌的一家人,期待有機會可以用更近的腳步,來認識釜山這座充滿故事的海港都市。






起行
討論了幾個星期,確定了飛機票,一來幫朋友的父親完成想造訪這座韓國港都的夢想,愛逛街買東西的阿姨可以逛的開心,兩位年輕人也可以走走逛逛找尋一些韓國的新潮事物。放棄團體旅行的約束,不用任何世界遺產或者大山大水,只要在異國的街道品嘗道地料理,離開太熟悉的環境,這樣子,就是一趟令人期待的旅程了。




落腳
為了控制預算以及考量住宿品質,還有這一家人的住宿習慣,我們選擇日系的平價連鎖商務酒店。這家酒店本持著優惠價格,地點方便,日式服務,和櫃台人員溝通全部使用英文完全沒有問題。另外,酒店還包含簡單的自助式早餐,如果把牆上的文字全部除掉,完全分不出來自己在韓國還是在日本。更重要的是,這次住了兩間東橫INN(西面與海雲台),整棟建築室內室外都非常新穎,乾淨,和印象中這種價位在韓國有時候要去住到老舊的MOTEL比較起來,真的非常超值。


房間分為幾種不同房型,因為我自己選擇的是單人房(一大床),空間其實沒有非常大,但是除了基本個人盥洗用具(牙膏牙刷)沒有提供之外,其他的非常齊全。更貼心的,因為日本的電壓與插座和台灣相同,和韓國不同,梳妝台旁邊設有台灣可以直接使用的插座,非常的方便。

房間空間雖然不大,但是也充分利用空間,床腳故意設計比較高起來就是要提醒房客,行李可以放在床底下,節省一點空間出來。

大廳提供免費的無線網路還有免費電腦使用,客房提供免費有線網路,飲水機,製冰機還有自動販賣機在大廳都可找的到。大廳還有付費的自助式洗衣設備。如果真的要挑剔這家飯店,應該只有電梯速度非常慢,而且各自操作的關係,等電梯都要花比較長的時間。




交流
韓國觀光公社提供一套非常特別的服務,任何想要透過認識韓國當地友人的方式,來遊覽韓國各大城市,直接透過韓國觀光公社網站,申請"GOODWILL GUIDE"韓國導覽志工,他們可能是退休的教職員,就學中的學生,或者任何行業,他們有人可能會說中文,或者英文,甚至日文,透過他們的角度還有玩法,來認識韓國這個城市。透過這種方式,韓國當地人可以有機會直接接觸海外文化,和國外友人最直接的交流。對海外的遊客來說,這是最快有機會認識韓國本地人的方式。

很幸運的,這趟釜山,我們認識了一位六十多歲的退休公務員,韓國金融風暴之前,他任職韓國電力公司,退休之後,他自己花錢去學了日文,過去將近十年期間,他接待了許多來自日本的朋友。這次非常特別的情況,我們是以"日文"做為優先申請的對象,因為我的朋友家人曾經接受過日本教育,在韓國,來自台灣的觀光客,大家共同的語言,竟然是日本語。一整天的時間,走過港口,走過小巷,穿過現代化的建築,欣賞過自然風景的景致,一同開懷暢飲韓國啤酒和濁酒(MAGGOLLI),吃個道地的韓國烤肉,一起在卡拉OK唱著熟悉的日文歌曲,台灣和韓國的交流,沒有歷史的傷痕或者近日的競爭,只有歡笑,閒談,寫真,歌聲中,串連在一起了。


造訪
五天之中扣除第一天與最後一天的交通往返時間,三個待在釜山的足天當中,我們計畫一天跟著韓國當地人一起認識釜山。一天從"西面"這個商業區換到"海雲台"這個濱海度假區,在這附近悠閒感受屬於釜山的海邊風情。一天搭乘遊覽船體驗釜山的海洋風情,之後利用時間逛街購物,採買屬於韓國的紀念品。


如同一開始提到的"港都",釜山港佔地面積廣闊,位於北亞區重要貨運交通樞紐,港口直接連接鐵路與空港,是全世界第五大的集貨箱港口,近幾年韓國政府積極投資釜山成為中轉貨物中心。除貨運功能之外,釜山港也擔任了客運的角色,銜接韓國的國內航線,以及若干往返日本的定期客運航線。釜山同時也是韓國主要遠洋近洋漁業停泊的港口,每天沸沸揚揚的札嘎奇海鮮市場就是在距離釜山港最近的地方興起的重要海鮮市場。

"釜山港",團體行程或許一點都沒有興趣的地方,卻是因為那首演歌,因為曾服役於海軍,每日東海岸海洋為伍的這位阿美族長輩,駐足,逗留,忘返的地方。


在釜山塔上及龍頭山公園,釜山港灣建設海天一線景致讓人屏息。太宗台自然景觀,近距離欣賞海岸線與天色從湛藍色轉為紅橙橙的夕陽。傍晚的世峰樓,星光慢慢在靛藍的天際間閃亮,遠方的廣安大橋也在入夜後啟動照明,銜接岸邊的天際線成為閃爍的夜景。







成群的海鷗伴隨我們搭乘海雲台遊覽船出海,飄揚在風中的韓國太極旗與振翅翱翔的海鷗,雖然陽光普照的白天,冰冷刺骨的海風不難讓我們沉溺在那首演歌的一點哀傷的愁悵。

不需要世界遺產,也不需要大山大水,難怪,釜山,就是這樣讓人忘情。


打食
韓國的銅盤五花烤肉,讓新鮮的葉菜蘸上一些韓國特製的豆瓣辣醬,烤肉的香味搭配葉菜的清爽,這時候再一口清涼的濁酒MAGGOLI,就真的是天堂了。

麵條非常有彈性的韓國冷面,冰鎮的麵條與湯水,加上一點點芥末醬,一點點酸的湯和麵條在飽嚐烤肉過後帶來一點清爽的口感,同時也可以擁有飽足感。

和台灣小吃類似的豬血糕灌在豬腸做成的腸衣,跟著濃厚滾煮帶有輕微辣味的湯頭,品嘗"黑色的香腸"的同時沾上一點西洋芥末,據說這是一道傳統的韓國庶民料理,因為營養成分高,在戰爭物資缺乏的時期是非常重要的營養來源呢!

人蔘雞也是韓國重要的必嚐風味。以出生幾個月的小雞,清除內臟之後在肚子內塞進紅棗,人蔘,糯米,經過長時間燉煮。人蔘雞採用的人蔘不是頂級的六年人蔘,所以屬性偏"熱",通常人蔘雞會搭配白蘿蔔的泡菜一起吃,才不會讓身體本來就屬於燥熱體質的人更"火熱"...


釜山新世界百貨被列為全世界最大型的百貨公司,當然美食街平價又高水準的餐飲選擇不容錯過。更特別的,這個美食街用非常"韓國新科技"的方式,首先先到統一櫃檯點餐,請不用擔心語言的問題,旁邊一整本美食街的中英日韓四國語言圖文並茂的菜單,每道料理前面都有專屬的編號,只要告訴櫃台你要的編號,螢幕上還可以跟你確認一次價錢和料理的圖片(可惜太晚拍了,畫面跳掉了),付了錢之後就可以拿著收據和"呼叫器"去等料理了。旁邊牆上可以看的到自己的呼叫器號碼,如果開始震動了,螢幕上也會同時顯示,呼叫器上面也會顯示你的餐廳的名字(可惜是韓文),但請不用擔心,把這個呼叫器拿給中央櫃檯的小姐,還是會非常親切的指給你看,要去拿裡領取料理。這個系統不但解決了外國人點餐的問題,同時也讓店家專心料理,不用直接收錢,就衛生的考量上,是非常貼心的做法。


印象
其實在釜山看不到太多金髮碧眼的觀光客,日本觀光客因為地緣關係,成為最大宗造訪釜山的的觀光客客源。


整齊的街道,新市鎮的規畫,銀杏樹的行道樹還有長的很像花椰菜的路邊花園造景。




傳統路邊攤帳篷的平民美食的溫暖了釜山人的胃,過往迎來的地下街到在風雨無阻的情況還可以盡情享受逛街購物的樂趣。



細白的沙灘伴隨成群的海鷗,夏天帶來消暑的最佳去處,冬天北極熊游泳競賽考驗著韓國人對抗氣候的毅力。

豐富的海洋資源提供釜山人每天最新鮮的漁獲。


充滿活力的釜山,還有好多面貌還沒有足夠時間可以慢慢體驗。

トラワヨ、釜山港へ
歸來吧,釜山港,沒有等待著我再相逢的人。
那裡,只有海鷗,等待著我們,重逢釜山港。

沒有留言:

張貼留言