泰國王朝的歷史在中南半島分分合合,14~18世紀中葉最鼎盛時期,當時中南半島最富饒的城市,也就是當時Ayutthaya阿育陀耶王朝(1351-1767),距離今天曼谷北方沿著招批耶河往北的古都阿育陀耶,亦稱為大城。
當然,我們是來玩耍的,這段歷史只要稍微的理解,就有辦法可以理解當時阿育陀耶這座古城在中南半島歷史上的重要與富饒。整座阿育陀耶歷史古城區有221座歷史建築,因為阿育陀耶這座古城興建于河畔,三條河川之流形成這座城市天然的屏障,同時也是當時作為運輸貿易最重要的動脈,所以也有東方威尼斯的美名。1970年聯合國教科文組織把Ayutthaya Historical Park歷史公園區列為世界文化遺產,將泰國歷史與藝術重要的資產保護起來。
有關於這段複雜的歷史,有興趣可以詢問谷歌先生,或者建議可以看一部電影:
“暹羅女王The Legend of Suriyothai”
https://www.youtube.com/watch?v=tBX2zyURlnM
其實我也不是第一次來到這裡,上次來已經是好幾年前,跟著我的泰國朋友一家人在佛誕節的時候來這裡禮佛觀光,但是畢竟就只是拜拜完吃吃東西就回去,這次希望可以多看看其他的範圍,自己包車來玩有點昂貴,搭乘公共運輸工具也要花好多時間,所以折衷之下,我選擇參加一日遊的方式來造訪這座在泰國非常具有重要歷史與文化意義的古都。
任何一座古都,在西方與東方,不外乎欣賞宗教的影響,君權的勢力,庶民生活的繁榮。雖然現在的阿育陀耶也都有人民居住,在18世紀中遭受緬甸大軍進攻時所放火摧毀的大城,遺留下來宗教與當時王朝風華,至今仍完整地保留在遺跡中,走在這些磚瓦與佛塔間,多用點想像力,可以遙想當年這座古城富庶的模樣。
大部份中文的說明喜歡用“大城”這兩個字來稱呼阿育陀耶(Ayutthaya),不論是王朝的古名或是城市的名稱,但是,基於原文,我還是習慣以音譯的方式來稱呼這座古城,以表示對於這座古城與王朝的尊敬。
如果自己要到阿育陀耶,算好火車的班次或者巴士時間,在阿育陀耶幾個地方打轉都還要另外安排交通,基於方便的理由,我還是選擇了參加當地旅行公司的一日遊行程。而在泰國這樣的當地旅行社的一日遊行程多到和台灣的7-11差不多,為了能有對這個古城有多一點的認識,我還是選擇了也是台灣人經營有提供中文的行程:
大城世界文化遺產一日遊 http://goo.gl/C64URE
指定時間與地點集合之後,今天一日遊的行程計劃大致為:
1.阿育陀耶水上市場
2.崖差蒙空寺 Wat Yai Chai Mongkhon
http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_YaiChaiMongkhon.html
3.羅卡雅素塔寺(涅槃寺) Wat Kokaya Sutha
http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_LokayaSutha.html
4.瑪哈泰寺 Wat Maha That
http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_MahaThat.html
5.帕席桑碧寺與帕蒙空博碧寺 Wat Phra Si Sanphet & Wat Phra Mongkhon Bophit
http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_PhraSisanphet.html
6.阿育陀耶遺產節仿古市集 (年底限定)
http://visionthai.net/p3126/
7.阿育陀耶遺產節劇場 (年底限定)
http://visionthai.net/p3126/
抵達水上市場的時間大約已經是十一點多,我們跟著搭著小船遊水上市場一圈之後,自己自由活動,選擇自己想吃想逛的地方解決午餐。老實說對我已經來過泰國那麼多次的人,水上市場其實真的提不起太大的興趣,走走逛逛找個吃的東西之後,其實吸引我的注意力的,是在整個市場正中央,在中午時刻,劇場熱鬧的爆破和音樂的聲響,聽不懂泰文但是還是抱著好奇心走過去瞧瞧,劇場裡座無虛席,大部份都是穿著黃色象徵對崇高皇室表示敬意的服裝的小朋友們,聚精會神的關注舞台上歷史劇的打打殺殺,我在猜想應該是類似歷史大劇的詮釋,教導小學生們屬於大城曾經發生過的歷史故事。
這幾個景點之間因為都在古城區,行車範圍都不遠。餵飽自己的肚子也欣賞了似懂非懂的野台劇,接著前往崖差蒙空寺。在泰國禮佛的習慣,通常會購買蓮花,蠟燭,線香與金箔,泰國人跪拜在佛像前虔誠的禱告,他們的跪姿和在台灣的直立的臥跪方式有點不太一樣。雙手合十將線香與蓮花高舉在頭頂上表示最誠心的尊敬,隨後將蓮花獻給佛陀,線香插在香爐,燭台上點起蠟燭,金箔輕輕的覆蓋在至尊或跟前的佛像上,禮佛的儀式完滿完成。
其實到現在我依然無法理解的,為什麼旁邊的小神龕裡,祭拜用的貢品竟然是小朋友喜愛的填充玩具?到現在我還是找不到也問不到典故?!
羅卡雅素塔寺座落於歷史公園西側,在羅卡雅素塔寺的周圍有兩座完整的佛塔,是後阿育陀耶王朝的建築。這座寺院最重要的,就是大型的佛陀涅盤的臥佛像,長37公尺高8公尺,是整個歷史城區規模最大的戶外臥佛佛像。
參觀完羅卡雅素塔寺之後,導遊招待大家品嘗阿育陀耶這裡的甜品小吃,由斑蘭葉香味的烤餅捲起各種不同口味的糖絲,很像小春捲一樣,糖絲入口即化,喜歡甜食的朋友,這個口味非常的吸引人。
瑪哈泰寺最重要的地方,就是包覆在樹根裡的佛陀像,這裡幾乎是很多明信片拍照的地方,想要拍照的話,還要符合規定,不能站的比佛陀高以表示尊重。受到當時吳哥文化的影響,這裡周圍的寺院的建築風個都和吳哥窟有很多相似之處。今天國界將兩國的國境劃分為楚河漢界,但是當年宗教曾經帶給這裡的影響,只有在現在遺留下來的古蹟才有辦法一探究竟。
帕席桑碧寺是整個阿育陀耶古城當中規模最為龐大,而在旁邊的帕蒙空博碧寺現在仍然供奉全泰國最大的青銅佛像之一。
帕席桑碧寺興建于15世紀中葉,由當時的國王由原本的皇宮空出來改建成皇家寺院,主要用來進行皇家的儀式與慶典。這裡曾經是整個王朝最氣勢非凡,三尊鍍金的佛塔,16世紀以來恭奉高達16米的青銅鍍金大佛,但是這一切輝煌都毀在緬甸大軍在1767年,也就是阿育陀耶王朝被攻陷的時候,價值連城的寶藏被搜刮走,鍍金的佛塔被燒了七天七夜為了被融來搜刮走,雖然泰國歷史上出現了鄭王打敗緬甸軍,重新建立吞武里王朝,已經被毀滅的阿育提耶終究難以恢復,因此才將首都往南遷移,成了今日曼谷建成的雛形。
走一圈阿育提耶歷史城區彷彿將這些幾百年來的風華神遊了一圈,但是更幸運的,我們遇到年底特別限定的阿育陀耶世界遺產節,在帕席桑碧寺的附近非常大的空間搭起仿古市集。各種有趣的小玩意與道地的美食都可以在這個市級品嘗的到。和在百貨公司買餐券的邏輯一樣,需要先去買代幣,不過這個仿古市集的代幣是用貝殼的樣子,真的非常符合仿古的感覺。米粉湯,椰漿甜品,咖哩麵線,水果蘸砂糖與辣椒粉,各種不同的小吃品嚐過後,晚上的重頭戲,就是要去欣賞聲光雷色煙火的大型戶外劇場表演。
即使是戶外的座椅,每個座位都配置有耳機,就定位之後工作人員依照我們的國籍幫忙調整我們準備欣賞的語言。大型的歷史大戲當然要有解說才可以更加明白。水邊搭建起的舞台依傍在佛塔前方,穿著傳統服裝的演員們在音樂,燈光,煙火,大象入場等安排,聽覺與是覺得震撼,非常令人印象深刻的演出。當然,這些演出不但希望提醒泰國人,泰國在歷史上曾經經歷過的分分合合,以及鄰近國家在歷史上朝代的廝殺所造成的悲劇,今天的泰國在中南半島上和平祥和的生活著,都是先人與皇朝的智慧所庇蔭。同時也將這段故事,透過精彩的舞台劇效果,介紹給來自海外的觀光客。
古蹟,宗教,歷史,美食,劇場,今天算是一趟非常豐富的泰國文化之旅了!
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