是古墓奇兵?微笑高棉?還是小吳哥窟的飛天仙女雕刻?還是吳哥窟的日出?
以團體旅遊領隊來說,和其他東南亞熱門城市相比,吳哥窟帶團賺不了太多錢,又要跟著爬上登下,從金邊搭車到暹粒路況又不好時間又長,實在,不是好賺錢的團。
兩個世紀之前,如不是法國生物學家意外的發現,這座神祕雄偉的傳奇可能還是靜靜的躺在原始叢林間,任由百年樹根蔓延攀爬。
八個世紀之前,是甚麼信仰影響真臘國王,成就他興建這座歷史上綻放燦爛聞名的風采的妙廟宇建築?
在歷史的洪流上,有機會可以親眼目睹這一切文明的風采,那就不是金錢或者時間或者體力可以去衡量的事情了。
團體旅遊因為直接飛進暹粒機場航班有限,主要還是需要經由越南或泰國轉機前往暹粒,或者直飛金邊機場之後搭車前往暹粒市區。行程主要都以暹粒為中心造訪週圍所有重要的歷史遺跡。
以這一團為例子:
第一天飛抵金邊之後搭車前往暹粒,晚上住在暹粒市區。
第二天前往洞里薩湖,周邊紀念品區,午餐後午休和下午茶,傍晚前往巴揚寺欣賞日落。
第三天清早摸黑去小吳哥等待日出,返回早餐後全日造訪暹粒重要的歷史遺跡,包含女皇宮,塔普倫寺,大吳哥等地,下午足夠的時間慢慢在小吳哥駐足到日落。
第四天返回金邊,下午在金邊市區觀光。
第五天上午幾個重要金邊市區景點後搭機返回台北。
踩在腳下的石階,很難想像是甚麼樣苦力所完成如此的建築。還有,多少子民為了信仰而曾經在這裡俯首,膜拜,等待神蹟的祝福。
眼睛閉上展現寧靜微笑的石像雕刻,受到人民的膜拜,他們微笑的見證過這個王朝的興盛,戰爭,荒廢,重建,到了這個世紀迎接世界各地遊客慕名前來,如果真有神跡,崇高偉大的微笑神祉們,面對這幾百年的變化,這也是大宇宙的一個「空」相嗎?
令人驚艷的Apsara飛天仙女們飛舞在各古老建築之間,輕盈自在,神情自若,有舉著蓮花或法器,有華麗的頭飾與衣襟,總是看出淺淺的微笑,飛舞在神話與信仰之間,在工匠的巧手之下,飛舞在神話與建築之間,隨著永恆的建築中伴隨著時光流逝,一直到現在。
文學家蔣勳曾經在他的著作中讚嘆吳哥的奇蹟,他完全融在這歷史的洪流中,他說,也許他的前世,也許曾經是在這裡工作的工匠,這一世,站在這裡才會有這樣完全無法抵抗的感動。也許,我也曾經有一世在這個地方,跟隨著這些偉大的工匠們一起雕塑出印度教神話的奇蹟,站在這走廊上,好幾個片刻,我也無法呼吸的感動,震撼。
當隔天巴士穿過鄉間小道還有多處淹水的災情,情緒,我還是回不來。我沒有辦法那麼快的跳回到這個有高樓建築還有太多車輛寬廣馬路的金邊市區。
吳哥的精彩,照片或書本或影片或朋友的敘述,只有親自站在她面前,穿過石階或壁畫,總會發現一個角落,讓你感動到無法呼吸。
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